首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019陕西咸阳事业单位考试事业单位数量关系:多解法解题技巧

推荐:陕西事业单位招聘网2018-12-06 18:08:27 | 咸阳中公教育

咸阳事业单位招聘网为考生提供:2019陕西咸阳事业单位考试事业单位数量关系:多解法解题技巧。更多咸阳事业单位招聘信息请访问中公咸阳事业单位招聘网。

事业单位q群:189941533|备考资料|19咸阳事业单位招考信息汇总|微信:xianyangoffcn


【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:多解法解题技巧。

事业单位考试中,数量关系题目难度与国考省考相比不高,但是同样是很多考生的难点。为了照顾绝大部分考生的水平,拿到一道数量关系题目,我们会用多种方法解决,其中总有一款适合你。题目的解法多样,但是思维方法、计算复杂程度又不相同,所以我们必须合理掌握多种解题方法,才能在很短的时间里迅速确定好哪一种方法最简便,能让我们又快又好地解题,接下来我就用一道题带领大家一起学习多种方法,并且确定最简单的方法。

例、某项工程,小王单独做需要15天完成,小张单独做需要10天完成。现在两人合作,但中间小王休息了5天,小张也休息了若干天,最后该工程用11天完成。则小张休息的天数是( )?

A.6 B.5 C.4 D.3

【答案】选B。解析:第一种,方程法。本题属于工程问题,小学时已经学过这种题目的解题方法,我们可以设工作总量为W,小张休息了X天。则小王的效率为W/15,小张的效率为W/10。那么我们可以得到W(王)=P(王)×T(王)=W/15×(11-5),W(张)=P(张)×T(张)=W/10×(11-X),同时我们知道小王和小张两个人一起完成了这项工程,所以有W=W(王)+W(张),将三个方程联立,可以得到W(张)=W/10×(11-X)=W-(W/15)×(11-5),左右两边把W可以约掉,最终只有一个方程一个未知数,直接求解得到X=5。

第二种,特值法。我们可以设工作总量为30,则小王的效率为2,小张的效率为3。又有W(王)=2×6=12,则W(张)=30-12=18,已知W(张)=P(张)×T(张)我们可以直接得到T(张)=6,小张工作了6天,即小张休息了5天。

我们在学习这种题目时,还学过将工作总量设为1的方法,在这里不再赘述,比较以上两种解法,方程法是大家拿到一道数量关系题目时首先想到的方法,但是我们也可以看出来方程法的操作步骤比较麻烦,需要在设列解答各步骤都非常细致,解方程也是一个比较麻烦的事。相对于方程法,特值法更加简单,全部是九九乘法表中的计算量,且思维较直接简单。那么我们在碰到类似的题目时,可以尝试使用特值法,且选择的特值也是尽量使我们的数据简化,方便计算。

总结:我们在碰到工程问题时,若题目给出的条件是时间,那么我们可以采用特值法,将工作总量设为时间们的最小公倍数,以此替代方程法,这将会极大简化运算,并且缩短时间,你学会了吗?

相关推荐:

2019陕西咸阳事业单位招聘考试资料分析技巧汇总

2019陕西咸阳事业单位招聘考试数量关系资料汇总

想知道更多公考消息,请点击关注:
  陕西中公教育官方微信
咸阳事业单位QQ学习群 @咸阳中公教育 咸阳中公在线咨询 咸阳中公微信号:xianyangoffcn

 

责任编辑(南凌)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决