首页 > 事业单位 > 报考指导 >

事业单位联考《综合应用能力》与公务员《申论》的区别

推荐:陕西事业单位招聘网2018-11-27 11:24:28 | 咸阳中公教育

咸阳事业单位招聘网为考生提供:事业单位联考《综合应用能力》与公务员《申论》的区别。更多咸阳事业单位招聘信息请访问中公咸阳事业单位招聘网。

事业单位q群:189941533|备考资料|19咸阳事业单位招考信息汇总|微信:xianyangoffcn


事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试分为综合管理类(A类)、社会科学专技类(B类)、自然科学专技类(C类)、中小学教师类(D类)和医疗卫生类(E类)五个类别。

综合管理类、社会科学专技类、自然科学专技类、中小学教师类和医疗卫生类五个类别笔试的公共科目均为《职业能力倾向测验》《综合应用能力》

与申论的区别,主要表现为以下六个方面:

(1)适用范围:《申论》考试面向公务员,考查社会共性问题,比如教育改革,更多侧重考核考生的政治敏感度,对政策的把握,属于方向性。而《综合应用能力》考试面向事业单位,考查考生在某一领域内、专业性更强,实际解决问题的能力,处理具体问题。

(2)考查能力:五大基本能力是相同的。但《申论》侧重于整体性,是政策和方向上的,《综合应用能力》会考察到具体角色,侧重某一领域的某一件事情的处理。

(3)考试题型:《综合应用能力》考试包括除了《申论》中基本题型外,还增加了校阅改错题、认证评价题、科技文献阅读及科技实务题等。

(4)材料呈现:《申论》一般是一个长材料,然后考核小题和大题,而《综合应用能力》一般是几个短些的材料,每一个材料后边有一道或两道小题或大题。《综合应用能力》当中的B、C两类材料要求专业性更强。

(5)答题难度:申论侧重于考查政务热点和焦点问题,材料相对集中。《综合应用能力》由于材料较少,出题更灵活,考核范围更加广泛,这也给了考生更多的发挥空间,所以难度更大一些。

(6)解题思路:《申论》侧重对材料的掌控,强调细抠材料,从材料中找答案。而《综合应用能力》在立足材料的基础上,需要结合实际情况进行作答。《申论》强调抄材料,而《综合应用能力》在多数时候没什么太多可抄的东西。

推荐阅读>>

2019陕西咸阳事业单位考试中什么是“基层工作经历”?

陕西事业单位联考A类、B类、C类、D类、E类是什么?

2019咸阳事业单位考试欢迎关注中公咸阳事业单位考试网,或关注微信号(xianyangoffcn),及时掌握公考资讯!


更多相关信息访问: 陕西咸阳事业单位考试

咸阳人事考试信息网提示您:考生可关注咸阳中公教育官方微信(微信号:xianyangoffcn),或联系在线咨询QQ进行咨询→点这里咨询

责任编辑(南凌)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决