首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

国家公务员面试常考题型:人际关系的意识与技巧

2018国家公务员笔试成绩已经公布了,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,中公教育专家在此特推出2018国考天天练栏目,本栏目将给大家呈现历年国考面试各类提醒的面试模拟题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!
面试课程 国考公告 成绩查询 时事政治
在线咨询 分数线 面试热点 面试试题

 国考面试每日一练栏目

一、人际关系作答思路:先谈怎么看,再谈怎么办。

怎么看:分析矛盾的影响或原因或处理问题的原则,凸显意识层面的认知正确性。

怎么办:针对题干问题提出行之有效的解决办法,凸显解决问题的针对性、科学性。

二、常见四类人际关系:

第一种:自己的建议不被采纳的思路:

一是要认识到领导或者同事不采纳意见并不是针对个人,而是从单位的整体大局考虑,自己的建议不适合单位的实际情况,所以要尊重领导或者同事对自己意见的否定。

二是反思自己。看看是不是刚到单位,对业务流程不够熟悉的情况下就贸然提出一些建议,而这些建议不够科学和合理;是不是自己提出建议的时候语言语气比较生硬,领导同事觉得自己很浮躁。

三是以后要学会改变。比如提出建议之前要广泛的查阅资料,调取数据,必要时下到基层去实地走访和现场考察,科学调研,并且积极和同事沟通交流想法,进一步完善;同时提出自己的建议的时候,应当先耐心听取老同志的一些建议,然后礼貌性的提出自己的想法,这样才能够得到领导和同事的认可。

第二种:领导安排琐碎的小事不安排重要的工作。

一是要认识到作为新人,刚进入单位对工作的流程、业务的技能各方面比较欠缺,领导安排琐碎的小事可以使自己迅速适应工作环境,也是对自己的一种保护。不安排自己重要工作说明自己的工作能力还没有达到领导的要求。

二是立足本职工作,把琐碎的小事一一安排好,并且不断地总结工作的经验,从小事中成长进步。认识到“天下难事必作于易,天下大事必作于细”。

三是不断提高自己的能力,通过自我学习充电;查阅资料,向网络学习以及参加单位培训;请教学习法,向领导、经验丰富的老同事;观察学习优秀同事的办事流程和方法,然后总结经验等方式提高能力,同时在工作中多参与集体讨论,为单位发展建言献策,让领导看见自己的进步。

第三种:权限意识

一是认识到每一个人、部门、单位都有自己的工作职责和工作范围,不能贸然的触碰他们的工作权限。因为一旦这样做了,很有可能好心办坏事,让同事承担一定的责任,让单位蒙受损失,打乱工作的整体部署。

二是要立足本职,完成好自己的本职工作,熟悉自己的工作内容,扎扎实实完成自己的任务,并及时的向领导汇报自己阶段性的工作,倾听领导的指导。

三是在完成的工作的基础上,当同事需要帮忙的时候自己会竭力伸出援助之手;当同事不需要帮忙的时候,自己会做一些力所能及的小事,比如打扫卫生、整体档案等小事情。

四是要不断提高自己的综合素养,因为只有不断提高工作能力,当同事需要帮助的时候才能更好的施以援手。所以在提高本岗位工作技能的同时,利用业余时间钻研其他部门所需要的能力,让自己成为一专多能的人才。

第四种:主动性

工作的主动性:认识到工作中自己难免会遇到困难和难题,这时候自己要发挥工作的积极主动性,充分发挥主观能动性,想方设法的找到解决问题的办法,而不是选择逃避。比如两项工作的叠加问题。

人际的主动性:当自己和同事共同完成工作的时候,即使是由于同事的失误导致工作延误,领导批评,基于大家是一个整体,为了更好地完成工作,自己需要主动找到同事,主动沟通,解决问题。
 更多国考面试热点请点击:国家公务员面试热点

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(周庚)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决