首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

2018国考面试题型详解之现场模拟题审题规则

2018国家公务员笔试成绩已经公布了,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,中公教育专家在此特推出2018国考天天练栏目,本栏目将给大家呈现历年国考面试各类提醒的面试模拟题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!
面试课程 国考公告 成绩查询 时事政治
在线咨询 分数线 面试热点 面试试题

 国考面试每日一练栏目

言语理解与表达类的题型在一些事业单位以及省考等的公职类考试中,其直接出题的概率虽然比其他题型稍低,但其出题时题型相对会更具有指向性代表性一些,以现场模拟类的题型为主,偶有演讲类、串词类。其他都几乎不会涉及。而现场模拟的题型也会以与人际结合为主。这一类的审题在进行模拟时就显得尤为重要。

而在现场模拟的审题中,两个维度的题干信息审清楚对答题会有很大的助益帮助,一是审清身份,二是审清问题。下面中公教育专家就详细讲解:

在审身份这一方面,找清楚题干中自己与对方的身份是为更好确定情感基调,确定说话的语言色彩或者称之为说话的分寸感。比如对方如果是自己的领导,一般说话会规范恭谦一些,自己与领导进行主动沟通时一般两种情况,要么是请教问题、要么是汇报思想或工作,所以一般主动介入谈话时都会稍规范的使用“领导(某处长),打扰您一下,耽误您几分钟的时间就某事情向您汇报一下”;而如果对方是自己的同事,尤其是同辈的同事时,沟通的场景会稍显自在随意一些,“小李,最近咱们大家都比较忙,我们两个也已经好久没有好好聊天了,现在有一些时间咱们来聊聊呗”;如果对方是群众,我们的沟通语言一般会更亲和一些,“乡亲们啊,你们好,请听我说两句好吗,我是某某某,我此次过来呢就是为某某事情跟大家来交流一下的”;如果是执法人员在执法过程中,与执法对象进行模拟时,一般在称呼上会跟规范一些“同志你好,我是某某”。总之,在模拟时,双方之间的身份关系便确定了双方之间的沟通基调。

在审问题这一方面,找清楚问题才能更好的组织自己的沟通内容。模拟说话的核心依然是解决问题为导向,所以找准问题是一个必不可少的前提条件。但是找准问题还并不代表着我们的答题就一定很好了,想要答出精准的核心内容还需要通过分析来精准自己的沟通目标,在沟通目标的指引之下组织自己的语言内容。在内容的组织上便可以借鉴人际有效沟通的具体技巧,情理的角度上进行组织,尤其是情理策的逻辑会梳理的更清晰,也会使自己的内容层次更饱满,解决问题更有力度。

总之,抓准身份、识别问题、通过分析确定目标是模拟能够真正组织起来的必不可少的要素。
 更多国考面试热点请点击:国家公务员面试热点

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(周庚)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决