首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

2018国考面试题型详解之材料题审题规则

2018国家公务员笔试成绩已经公布了,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,中公教育专家在此特推出2018国考天天练栏目,本栏目将给大家呈现历年国考面试各类提醒的面试模拟题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!
面试课程 国考公告 成绩查询 时事政治
在线咨询 分数线 面试热点 面试试题

 国考面试每日一练栏目

材料题应该如何审题?如果我们直接先看材料再去审题,这样的话看完材料之后我们还要再看一遍材料才能从材料中去找题目的答案,这样的话审题时间就可能不够了。那么怎么审题才是比较合适的呢?下面中公教育专家为考生详细讲解:

第一步,先看题,并寻找三道题目之间的关系。比如有一道材料题(李明打母亲),三道题分别是1、你怎么看待李明的行为?2、社区决定组织一次“关注心理健康,促进社会和谐”为主题的宣传活动,假如由你组织,你会如何组织?3、事件发生后,面对网友的职责,李明的情绪很低落,如果你是李明拘留期间的管教民警,你会如何开导他?从第三题我们可以知道第一题中李明的行为是不好的行为,要不然李明不会被拘留,同时我们可以判断第一题应该是社会问题类的题目,这样我们再去看材料就可以有意识的去找问题的现状、原因、影响、对策了。从第二题我们猜测李明的行为应该跟心理健康有关系,而且我们要解决心理健康的问题需要政府组织一些宣传活动,也就找到了李明行为的一个原因和一个解决办法了。

第二步,看材料,找每段材料要点和段落之间的关系。还是“李明打母亲”这份材料。我们经过概括可以知道第一段介绍了事件的背景及社会影响,第二段介绍了李明打母亲原因,第三段介绍了李明照顾母亲的孝顺,第四段介绍了邻居对李明的看法,第五段介绍了李明打母亲行为背后的根本原因,第六段介绍了李明打母亲后的结果。整个材料以总分的关系呈现,通过对事件的起因、经过、结果进行了介绍。

第三步,整理答题要点。由于审题时间只有5分钟,我们在看材料的时候就应该先把第一题的答题要点进行整理,同时后面第二题和第三题一定要空出两分钟时间来写答题要点,我们只能写点,不能写答案,因为时间不允许。答题要点只写关键词,比如:1、宣传引导,2、加强监管,3、严格执法。

以上就是材料题审题的一些方法,大家还需要勤加练习。
 更多国考面试热点请点击:国家公务员面试热点

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(周庚)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决